Да здравствует баня! / Блоги / «Сауны и бани в Нижнем» — сайт про сауны Нижнего Новгорода, бани 
 
Все блоги


Да здравствует баня!

С понятием «баня» знаком любой взрослый и даже ребенок, особенно если ему довелось посетить деревню, которую без зазрения совести можно было бы назвать «глухой» и «заброшенной». В таких местах баня – буквально единственная нормальная возможность привести свое тело в идеальное состояние. Банный день зачастую устраивается не чаще одного раза в неделю и вовсе не потому, что хозяевам этого строения жалко дров для ее растопки…Так почему баню посещают так редко, если о положительных эффектах сего заведения известно с давних времен? 

О практичных сторонах бани

Наши бабушки и дедушки, рассказы и народные сказки - все это еще с детства завлекало каждого посетить баньку. И даже ученые и другие великие люди твердили, что банный жар способен творить чудеса, не идя ни в какое сравнение со всеми видами физиотерапии. С научной стороны целебные свойства звучат следующим образом: расположенные на поверхности кожи десятки рецепторов, при воздействии на них банного жара, влияют на организм и провоцируют множество различных реакций в нем. Так банный воздух в несколько раз ускоряет процесс обмена веществ, а распаренная кожа, получая тепло и отдавая его с потом, способствует процессу освобождения от шлаков. 

Баня в Нижнем Новгороде, при правильном ее использовании, способна улучшить работу сердца, а также кровоснабжение всех органов человеческого тела. Баня – это отличный способ тренировки дыхания и одно из прекрасных средств при борьбе с болезнетворными бактериями. 

Желающим похудеть интерес к бане вызван тем, что на каждый грамм испарившегося пота приходится более 80 калорий, которые организм вынужден затрачивать во время этого процесса. 

И, как ни странно бы это прозвучало, но именно исходя из вышеперечисленных положительных свойств банного заведения, и можно сделать вывод, что каждодневные банные процедуры способны нанести вред. 

Так, например, выделяя с потом шлаки, организм отдает и некоторые нужные ему вещества. При банных процедурах нередко повышается кровяное давление, а ежедневные посещения могут привести к ухудшению работы сердца и других важных органов. Похудение на основе банных процедур отнимает достаточно сил, а переизбыток такой своеобразной физической нагрузки может привести к истощению организма и развитию некоторых характерных заболеваний.

Кроме того, баню нельзя считать полезной тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы, некоторыми заболеваниями кожных покровов и органов дыхания, заболеваниями сердца и варикозным расширением вен. Существуют и другие противопоказания, о которых написано здесь, а потому перед первым посещением бани не лишним будет наведаться к терапевту для получения консультации. 

И последнее, что следует знать каждому любителю бани – сауна вовсе не является ее разновидностью и об отличиях между ними неплохо было бы ознакомиться заранее. 

Вам будет интересно почитать другие наши статьи:

Водные процедуры в бане. Часть 1

Водные процедуры для любого любителя русской бани имеют огромное значение. Непременные условия парилки – вода и горячий пар. По-другому не может и быть, ведь вода – это здоровье, жизнь, чистота и комфорт, как физический, так и душевный. Ну а пар – это производная воды, и в каком бы состоянии вода не пребывала она все равно остается живительной влагой, благотворно действующей на человеческий организм. Пар улучшает кровообращение, усиливает потоотделение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Далее

Лечение радикулита в сауне

Радикулит представляет собой болезнь нервной периферической системы, которая атакует нервные волокна какие в свою очередь отходят от спинного мозга. Зачастую радикулит появляется после остеохондроза, ввиду которого теряется крепость и эластичность межпозвонковых дисков. Причиной появления радикулита могут оказаться сильные физические нагрузки или же переохлаждение организма. Далее

авторbanshik 2014-03-24 12:54:05

Комментарии