Как изготовить и выбрать веник для бани / Блоги / «Сауны и бани в Нижнем» — сайт про сауны Нижнего Новгорода, бани 
 
Все блоги


Как изготовить и выбрать веник для бани

По древним обычаям веники принято изготавливать в Троицын день (чаще всего это начало-середина июня). Изготовление веников возможно только в не дождливую сухую погоду, а потому если на Троицу идет дождь или сыро, то это мероприятие переносится на несколько дней вперед. 

Ломают ветки для веника обычно в первую половину дня, когда сошла роса. Но прежде всего, необходимо выбрать березу – это самый важный процесс, ведь от того, насколько береза идеальна и зависит качество веника. 

Больше всего для березового веника подходит высокая плакучая береза с ниспадающими гибкими и неломкими ветками. Отличный веник получится и из молодой березки, которая еще ни разу не цвела – считается, что ее лист самый нежный. Кстати, при выборе березки обращать внимание необходимо не только на веточку, которая должна быть длинной, прямой, гибкой и тонкой, но и на листок - верхняя часть его должна быть бархатистой и нежной, а не шершавой (знатоки пробуют листок языком). 

Процесс вязания веника

Сначала срезанные ветки неплотно связывают и вешают на растянутую веревку на сквозняке таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде веник обычно сохнет 6-7 дней, после чего его плотно связывают и укладывают на деревянную полку в сухом хорошо проветриваемом помещении, вроде сарая или предбанника. Более подробно о сушке веника написано в этом http://saunann.com/blog/veniki-dlya-bani/sushka_berezovogo_venika_dlya_bani/ материале.

Ценится, если форма у веника - веера, а не метлы, а для достижения этого свежие веники раскладываются на полу и переворачиваются каждый день. После того, как ветки подсохли, их нужно сложить друг на друга, периодически перекладывая, чтобы они постепенно сплющились.

Многолетний опыт вязания веников доказал, что лишь при соблюдении всех правил вязания, веник станет по-настоящему целебным и приятным. 

Некоторые недобросовестные банщики связывают веник из свежих веток и уже через несколько дней листья в центре темнеют, теряют окраску, и сам веник приобретает неприятный запах. Кстати, и пользы от подобного веника не слишком много – им можно только подметать в бане и то с переменным успехом. 

Качественный готовый березовый веник должен пахнуть бальзамическим березовым маслом, а его листья иметь концентрированный матовый зеленый цвет. При знании этого правила даже любителю не сложно будет купить веник для бани в Нижнем Новгороде в специализированных магазинах! 

Сбор веников в начале лета объясняется еще и тем, что в это время года листья у березы становятся большими, не успев потеряв свои эфиромасляничные железы, а молодые побеги обладают особой эластичностью, которая весьма приятно отзывается при хлестани тела в парной. 

Для того чтобы готовые высушенные ветки связать правильным образом необходимо поступить следующим образом:

1. Сначала нужно очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где у веника будет ручка.

2. Определиться с объемом веника и нужное количество веток обмотать шпагатом.

3. При складывании веника более толстые ветки нужно укладывать внутрь, а более тонки изгибом внутрь. 

4. Рукоять следует делать максимально длинной, не экономя на собственном удобстве. 

5. Хранить веники для бани лучше в стогу сена, а связывать - только по мере необходимости, так как заготовленные ветки лучше всего хранятся в виде одного снопа. 

Вам будет интересно почитать другие наши статьи:

Правильное замачивание банного веника

Веник для баньки – это самый важный атрибут русской парной. Чтобы он был пригоден для использования, должен соответствовать таким требованиям: правильно выполнялась сушка, укладка веток и их связка, соответствовал сроку годности. Далее

Париться веником — особое искусство

Париться веником не так просто, как может показаться не первый взгляд. Не зря некоторых банщиков считают мастерами своего дела – они знают «золотые» правила массажа веником. Научиться «работать» веником можно, если выучить все законы этого искусства. Далее

авторbanshik 2014-03-28 15:10:30

Комментарии