Париться веником — особое искусство / Блоги / «Сауны и бани в Нижнем» — сайт про сауны Нижнего Новгорода, бани 
 
Все блоги


Париться веником — особое искусство

Париться веником не так просто, как может показаться не первый взгляд. Не зря некоторых банщиков считают мастерами своего дела – они знают «золотые» правила массажа веником. 

Научиться «работать» веником можно, если выучить все законы этого искусства. Этой теме мы посвятили целый раздел, здесь вы его и найдете.

1. Свежий веник для бани не нужно запаривать – иначе он раскиснет. А вот сухой веник необходимо на 10-20 минут опустить в холодную воду, а затем на 1-3 минуты – в горячую.

С пересушенным веником необходимо поступить следующим образом: распаривать его в тазе с кипятком, накрыв сверху другим тазом.

2. Париться нужно, как минимум, вдвоем. Тот, кого хлещут веником, должен находиться в положении лежа, а его «банщик» держать веник в рукавицах, чтобы не натереть мозоли.

3. Веник всегда должен быть влажным для чего его периодически необходимо смачивать в теплой воде.

4. Банщик должен быть аккуратным, его движения – мягкими, касания веником – осторожными.

5. При температуре в парной более 60 град.С при активном движении веником можно обжечь кожу. А потому веник нужно передвигать медленно, не слишком поднимая вверх, а жжение кожи устранять веником, который смочен в прохладной воде.

 Комплекс правильного массажа веником

1. Парящемуся необходимо лечь на живот, руки вытянуть вдоль туловища. Банщик перед началом процедуры должен осуществить поглаживание веником – не спеша провести веником несколько раз вдоль всего тела от шеи и обратно. При направлении «обратно» веником необходимо пройтись по одному боку, затем по другому, а также по бедрам, икроножным мышкам к стопам и боковым частям таза. 

Повторить эти действия необходимо 2-3 раза.

2. После этого веник приподнимается вверх, захватывая горячий воздух, и опускается на поясницу. При этом веник следует прижать рукой на 1-3 сек. Такие действия называются компрессом, они полезны при болях в мышцах после физической нагрузки, при травмах и радикулите.

3. К парящимся, страдающим болями в крестцово-поясничной области, можно применить растяжку - когда два веника кладутся на поясницу и одновременно разводятся в разные стороны, к затылку и стопам. Такие же действия совершаются в области колен и лопаток. 

Каждый комплекс повторяется 4-5 раз таким образом, чтобы веники касались тела, а не передвигались по воздуху.

В банях известны также и другие приемы парения:

- постегивание. Оно выполняется быстрыми постегивающими движениями сначала во всех направлениях по спине, а затем по пояснице, бедрам, икрам и стопам с помощью концевой части веника. Все процедура должна занимать примерно 60 сек. Заканчивают ее проглаживанием. После этого парящийся переворачивается на спину и приемы повторяются с той же последовательностью.

- похлестывание. Оно считается более сильным приемом, применяемым после постегивания. Во время него веник поднимается вверх и захватывает горячий воздух, резко опускаясь на тело в разных местах. Сочетать эту процедуру рекомендуется с компрессом.

- опахивание. Состоит в том, чтобы банщик взмахивал веником, едва прикасаясь им к телу. Рекомендуется несколько раз пройтись веником вдоль всего тела от ног до головы и с обоих боков обратно. 

- растирание. Заключается в том, чтобы водить веником по телу, надавливая на его лиственную часть, таким образом растирая все тело. При этом конечности растираются вдоль, а туловище – во всех направлениях. После растирания можно заметить головокружение, а потому вставать необходимо постепенно – сначала в положение сидя, и только потом полностью.

И последнее, что должен знать каждый, отправляющийся в баню в Нижнем Новгороде за новыми ощущениями – массаж веником это лечебные процедуры. Он усиливает кровообращение, воздействуя на перераспределение крови, межтканевой жидкости и лимфы по всему телу. А потому к банным процедурам с веничком стоит относиться осторожно, серьезно и ответственно!

Вам будет интересно почитать другие наши статьи:

Использование черемухового веника, его свойства

Черемуха является довольно-таки удивительным растением. Её основное качество – высочайшая бактерицидность. Веник, сделанный из черемухи, поможет провести профилактику любому виду гриппа. Далее

Как правильно париться в бане. Часть 1

Просто так прийти в баню и начать париться не получится. Парение – это искусство, и чтобы знать, что именно делать с веником, необходимо хотя бы понаблюдать за опытными парильщиками. Ну а в идеале – поучиться у них. Но на самом деле не такие уж и сложные эти правила, научиться не трудно. Далее

авторbanshik 2014-03-28 15:03:10

Комментарии