Разновидности веников. Часть вторая / Блоги / «Сауны и бани в Нижнем» — сайт про сауны Нижнего Новгорода, бани 
 
Все блоги


Разновидности веников. Часть вторая

Ольховый веник – редкий гость, но весьма эффективный

Ольховый веник не пользуется популярностью среди любителей жаркой баньки, однако он отлично помогает людям, страдающим ломотой в мышцах и суставах, незаменим он и при простуде. 

Липовый веник – стоит попробовать!

Знатоки используют липовый веник, как средство для снятия головной боли. Он способствует ускорению потоотделения, мочегонному эффекту, а также оказывает бронхорасширяющее, ранозаживляющее, успокаивающее и жаропонижающее действие. Считается, что при простудных заболеваниях липовый веник – великолепное средство, не имеющее себе равных. 

Эвкалиптовый веник – уникальный ингалятор!

Этот веник чаще всего в применении встречается на Кавказе. Он особенно хорош при болях в горле и насморке. В жаркой парной его используют в качестве своеобразного ингалятора - прижимают к лицу на 4-5 минут и дышат носом. Лечебные свойства эвкалиптового веника связаны с тем, что в его листьях содержится 1-3 процента эфирного масла. 

Однако эвкалиптовый веник имеет и весьма серьезные недостатки – его ветки чересчур гибкие и тонкие, а листья – слишком длинные. Потому этим веником сложно «работать» во время постегивания. Что это за прием работы с веником, читайте здесь.

Пихтовые и можжевеловые веники – прекрасные дезинфекторы.

Можжевеловый веник зачастую используется только в Средней Азии, а пихтовый – зимой в Сибири. Содержащиеся в листьях этих растений смолистые вещества стимулируют потоотделение, раздражают кожу и увеличивают кровообращение не только на поверхности, но и глубоко в мышцах, а также во внутренних органах. 

Эти веники хороши для своеобразного масштаба, помогают при невралгии, болях в позвоночнике и радикулите. 

Уникальность пихтового веника состоит в том, что он препятствует респираторным заболеваниям, прекрасно дезинфицируя воздух. 

Крапивный веник – «редко, но метко»!

Крапивный веник – не для слабонервных и особо чувствительных. Он оказывает весьма мощное местное раздражающее действие, обладает отвлекающим и противовоспалительным действием. Нередко крапивный веник применяется после продолжительной езды на велосипеде, физической работы или турпоходов, когда явственно чувствуется боль и ломота в суставах, пояснице и мышцах.

Крапивный веник используют и те, кто страдает ревматизмом, подагрой и радикулитом. Его регулярное применение способствует снижению артериального давления и снятию нервного напряжения. 

Пользование крапивным веником имеет свои особенности. Так, при сильном хлестании он сразу треплется и приходит в непригодность. Опускать его в горячую воду можно всего на несколько секунд, а париться им стоит лишь легкими взмахами после разогрева.

Рябиновый веник

Веник, изготовленный из трав пижмы или листьев рябины, усиливает процесс возбуждения в нервной системе, тем самым устраняя расслабляющее действие банной процедуры. Такой веник отлично подготавливает организм к работе, что и объясняет его активное применение в первой половине дня.

 

В целом, вы можете купить веник для бани в Нижнем Новгороде или изготовить его из веток любого дерева или кустарника, чьи ветки не имеют колючек, достаточно гибки и не выделяют при нагревании вредные и липкие вещества. Хорошие веники получаются из ясеня, вяза, ореха и клена. Пользуются популярностью веники, срезанные в начале веток из молодых побегов вишни из-за того, что получаются очень мягкими и источающими приятный вишневый аромат.

При изготовлении веников можно использоваться ароматные и лечебные травы, а при возможности (в сезон) веник лучше использовать свежий – только такой содержит достаточное количество фитонцидов и эфирных масел, способных сделать банную процедуру не только невероятно приятной, но и лечебной.

Начало статьи о разновидности веников можно прочитать здесь - http://saunann.com/blog/ru-banya/6/ или посмотреть видео:

Вам будет интересно почитать другие наши статьи:

Собираемся в баню

Собираясь в баню, у многих возникает вполне резонный вопрос: а какие вещи и предметы стоит взять с собой, чтобы банный день оказался комфортным и оправдывающим ожидание. Прежде всего, стоит подумать о том, что в баню идут париться, а, следовательно, и все вещи должны быть связаны именно с этим самым явлением. Далее

Рекомендации любителям русской бани

Правильным будет принимать русскую баню три часа. А после целый день сохраняйте полученное умиротворенное настроение. Далее

авторbanshik 2014-03-28 14:55:11

Комментарии