Веники. Их разновидность и уникальные свойства. Часть первая / Блоги / «Сауны и бани в Нижнем» — сайт про сауны Нижнего Новгорода, бани 
 
Все блоги


Веники. Их разновидность и уникальные свойства. Часть первая

Веник в бане служит вовсе не для того, чтобы отхлестать друг друга со всей силы, как думают некоторые «непрофессиональные» парящиеся. Главное предназначение банного веника – нагнетать жар и массировать кожу, так что его никак нельзя воспринимать, как главное орудие пыток в жаркой парной.


Выбирая здесь веник для бани ориентироваться нужно вовсе не на его внешний вид (хотя он, безусловно, и должен выглядеть так, чтобы его хотелось взять в руки, а не отшвырнуть ногой). Веники не зря изготавливаются из разных пород дерева, их реальное предназначение воздействовать на организм человека особым образом, о котором знает далеко не каждый. 

Интересно, что веники можно разделить на две категории: вечерние и утренние. Так вечерние используются во второй половине дня и способствуют крепкому и здоровому сну, а утренние, чтобы взбодриться на весь последующий день. 

Вечерними вениками считаются: березовый, дубовый, эвкалиптовый, хвойный, липовый, ольховый и пихтовый. А к утренним относятся крапивный и рябиновый.
Березовый веник и его основные качества

Березовый веник во время банных процедур помогает избавиться от боли, ломоте в суставах и мышцах, вызванных физическими нагрузками и упражнениями. Березовый веник ускоряет заживление ссадин и ран, хорошо очищает кожу, склонную к гнойничкам и сыпи, улучшает настроение и оказывает успокоительное действие на весь организм. 

Особое и неповторимое достоинство березового веника состоит в том, что при работе им в бане Нижнего Новгорода он выделяет в воздух вещества, вызывающие сильное расширение мелких бронхов. Благодаря этому происходит отхождение мокроты и улучшение вентиляции легких. Об этих свойствах может догадаться любой частый посетитель баньки с веником – после такой парилки дышится невероятно легко и свободно. 

Бывшим курильщикам и астматикам, занимающимся дыхательной гимнастикой, березовый веник является лучшим помощником и лекарством. В листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирные масла, провитамин А, витамин С, а в жаркой бане при ударах о распаренную кожу они попадают внутрь, делая кожу приятного цвета, эластичной и гладкой. Кстати, березовый веник полезен даже для кожи головы – он уничтожает перхоть и укрепляет волосы.
Дубовый веник – лекарство посерьезнее

Дубовый веник считается более подходящим для людей, чья кожа склонна к жирности. При банных процедурах дубовый веник способствует повышению ее упругости и матовости, а также оказанию противовоспалительного действия. Дубовые веники показаны к применению физкультурникам и людям, склонным к гипертонии, так как аромат дуба в парной препятствует чрезмерному повышению артериального давления. Кроме того, такой веник успокаивает нервную систему после физических нагрузок, занятий оздоровительной ходьбой или бегом.
 
В листьях дуба содержится весьма значительное количество дубильных веществ, а дубовый отвар нередко используется в качестве лечебного средства для людей, склонных к потливости ног и некоторым кожным заболеваниям. 

С хвойным веником – осторожно!

Хвойный веник редко используется как самостоятельное средство для банных процедур. Чаще всего несколько (одну-две) добавляют в дубовый или березовый веник, что придает тем особую значимость.

Однако, прежде любого использования, хвойный веник запаривается в крутом кипятке в течение 10 минут и париться можно начинать только после того, как он станет мягким. Настой хвойного веника часто используется для мятья и полива камней.

Вам будет интересно почитать другие наши статьи:

Самомассаж веником и его явные преимущества

Не каждый любитель баньки знает, что париться с веником возможно не только в компании с близким другом, который с удовольствием отстегает тебя березовым веничком по всем уставшим и затекшим членам, но и самостоятельно, даже без дополнительных трат на местного банщика. Далее

Наборы для бани: азбука выбора

Иногда у тех, кто собирается в баню, возникает резонный вопрос – а не стоит ли, вместо того, чтобы искать по магазинам все необходимые банные принадлежности по отдельности, попросту приобрести хороший банный набор. Далее

авторbanshik 2014-03-28 14:45:48

Комментарии