Правила посещения бани / Блоги / «Сауны и бани в Нижнем» — сайт про сауны Нижнего Новгорода, бани 
 
Все блоги


Правила посещения бани

Русский человек нередко ассоциирует баню (как, впрочем, и сауну) с местом, где можно не только попариться, поправить здоровье и привести свое физическое и эмоциональное состояние в полный контроль, но и путает баню с баром, где можно хорошо погулять, выпить спиртного и разыграть несколько партий в бильярд. 

Такое заблуждение не только не позволяет организму получить от банного жара всевозможные положительные свойства, но и наносят тому непоправимый вред.

Алкоголь вкупе с перегреванием может привести к сердечному приступу, отказу почек и некоторым заболеваниям печени. Симптомы активного развития болезни или приступ необязательно может застать человека в момент его нахождения в бане Нижнего Новгорода, а потому впоследствии он попросту не связывает случившиеся с собственными недальновидными действиями. 

Именно потому существует простые правила поведения в бане, которые соблюдать следует каждому, желающему как сохранить собственное здоровье, так и улучшить его состояние.

Первое и самое элементарное требование к посетителю бани – здесь нельзя пить спиртное и наносить эмоциональные нагрузки организму: ругаться, спорить, торопиться, бегать и прочее. А именно это происходит, когда в баню наведывается шумная компания, желающая от души повеселиться в ее стенах.

Второе. В баню не следует приходить не только с переполненным желудком, но и не голодным. Эта простая и понятная фраза означает, что привычка русского отдыхающего набрать в баньку соленьев и колбас – есть не что иное, как очередная ошибка. Самым правильным решением является плотный перекус за полчаса до посещения бани.

Третье. В саму парилку стоит заходить системно, а именно:

- продолжительность первого захода не должна превышать 5 минут;

- все остальные заходы (их должно быть не больше десяти) должны длиться не более 20 минут (оптимально 10-15 минут);

- после каждого захода период отдыха, во время которого можно принять душ или выпить кружечку чая или другого напитка, должен длиться не менее 5-10 минут. О питьевом режиме в бане мы уже писали здесь.

Четвертое правило. Первый заход (и в зависимости от самочувствия, возможно, несколько последующих) лучше всего начинать со второй полки. 

Пятое правило. Далеко не лучшим вариантом является использование в банной парилке таких средств, как эфирные масла и других кремов, а также нанесение на тело меда, смеси соли и пива и тому подобных веществ, при распаривании превращающихся в тонкие струи чего-то соленого, сладкого или весьма ароматного. Лучше остановить свой выбор на различных водных настойках и отварах трав, которые следует брызгать вовсе не на раскаленные камни, как думает большинство любителей попариться в баньке, а на стены и лавки. Кстати, в настоящее время достаточно большое распространение получили бани, в которых изначально запроектировано использование трав и солей (солевые камни, например, могут быть использованы при строительстве стен бани). 

И самым главным, основным и важным правилом посещения бани является то, что быть в бане – значит наслаждаться ее атмосферой, вдыхать горячие пары, позволять своему телу получать максимальное наслаждение от банных процедур, не тратя времени на вредные и дурные привычки.

И тогда знаменитая на весь мир фраза «с легким паром» будет как нельзя к месту!

Об этом рассказывает и видео:

Вам будет интересно почитать другие наши статьи:

Как во время парения в бане правильно дышать

Процедура ингаляции помогает дыхательным путям очищаться. В данной процедуре главное это эффективность, а её можно добиться лишь при знаниях того, как правильно дышать. Все должны знать, что в банях Нижнего Новгорода воздух очищается от всевозможных вредных микробов именно под воздействием на него высоких температур. Далее

Техника безопасности в бане

Если вы решили посетить такое заведение, как баня, то необходимо понимать, что оно является довольно травмоопасным местом. Горячие камни, скользкий пол, чан с кипятком – все это может создать немалых проблем, которые могут влечь за собой весьма серьезные последствия. Далее

авторbanshik 2014-03-25 10:11:54

Комментарии