Ребенок в бане: с какого возраста, советы, противопоказания / Блоги / «Сауны и бани в Нижнем» — сайт про сауны Нижнего Новгорода, бани 
 
Все блоги


Ребенок в бане: с какого возраста, советы, противопоказания

Многих современных родителей интересует вопрос – а можно ли с собой в баню брать новорожденного ребенка. Причем волнует эта тема далеко не всегда лишь активных любителей жарких парных и веничков. В условиях больших городов и сегодняшней экологии, детки нередко рождаются слабенькими и склонными к различным простудным заболеваниям, а баня, как известно, великолепный способ закалки. 

А потому родители все чаще обращаются к достаточно древнему методу укрепления здоровья, даже не будучи уверенными возможно ли его применять к совсем крошечным детям и с какого возраста посещение бани в Нижнем Новгороде считается безопасным.

Чтобы не ошибиться с правильностью принятого решения, важно знать:

1. Парная вкупе с прохладным бассейном действительно полезна ребенку, однако его возраст не должен быть менее трех-четырех месяцев в том случае, если мама малыша, будучи беременной, не посещала банные заведения.

Возраст новорожденного может быть уменьшен до трех месяцев, если мама парилась во время беременности – такого мнения придерживается большинство специалистов, обосновывая свои выводы тем, что малыш еще в животе привыкал к парилке и обливанию, а с рождением эти ощущения окажутся для него более яркими, но не новыми. 

2. Ребенка к посещению бани необходимо готовить постепенно и заранее: умывать и обливать 1-2 раза в день прохладной водой, организовывать плавание во взрослой домашней ванне (а не маленькой ванночке), практиковать воздушные ванны, чтобы малыш привыкал к перепадам температур.

При этом важно ориентироваться на состояние ребенка – если тот с трудом переносит подобное «издевательство» над собой, то в бане, где его будут окружать новые предметы и даже незнакомые люди он вряд ли почувствует себя комфортнее. Если же он положительно отзывается на проводимые процедуры, то париться можно отправляться смело.

3. Во время посещения парной необходимо следить за состоянием грудничка, его ощущениями и поведением. В случае заметного дискомфорта (громкого крика и истерики) и пульсации родничка или его набухании – необходимо немедленно покинуть парную. 

Кожа малыша во время банных процедур должна быть розоватого цвета, а не синюшно-белого или багрового. 

После посещения парилки обязательно нужно облить малыша прохладной или теплой водой, чтобы смыть выделившиеся с потом шлаки и дать возможность коже «задышать с новой силой».

Веники для малышей

Использовать веник для маленького ребенка многие родители считают неприемлемым, представляя себе, как тот со всего размаха опускается на нежное тельце малыша. На самом деле, веником можно поглаживать ребенка, слегка опуская и поглаживая веточками его тело. 

Использование веника для ребенка возможно лишь после того, как малыш привыкнет к бане и ее посещение станет для него обычным и весьма приятным занятием.

При выборе веника для ребенка здесь лучше остановить свой выбор на дубовом, липовом или березовом. Последний показан детям, склонным к сыпи и гнойничкам, а также тем, кто страдает астмой. Кроме того, применение березового веника облегчает дыхание. Липовый веник помогает справиться с простудными заболеваниями, а дубовый способствует успокоению нервной системы ребенка. 

В каком возрасте баня наиболее показана?

На самом деле идеального возраста для похода в баню не существует. Если ребенок отлично адаптируется в парной, то он может начать банные процедуры с трех месяцев. Зачастую детям наиболее легче привыкнуть в период с года, когда малыш может самостоятельно ходить. В этом случае стоит предложить войти в парную ребенку за руку с родителем, а ребенку старше трех лет можно рассказать увлекательную и веселую сказку про путешествие в жаркие страны. 

Кому противопоказана баня?

- детям с высокой температурой;

- детям в разгар заболеваний гриппом, острым отитом, ангиной, гайморитом;

- детям, страдающим пороком сердца и эпилепсией.

Рекомендуется баня детям:

-  в стадии заболевания, когда гнойное воспаление переросло в хроническое, оставив позади обострение;

- часто болеющим и легко подхватывающим простуду;

- детям-астматикам;

- детям с гипертонусом;

- детям, страдающим вегетативно-сосудистой дистонией. 

Важно помнить, что положительный и устойчивый эффект от бани возможен лишь при регулярном ее посещении – как минимум один раз в неделю.

Вам будет интересно почитать другие наши статьи:

Правила безопасности посещения бани при грудном вскармливании

Баня - это удовольствие, от которого тяжело отказаться, особенно, если был перерыв на беременность. Существует несколько правил посещения бани при кормлении грудью. Далее

Меры предосторожности при посещении бани или сауны!

Зачастую аварии в таких заведениях связывают с несчастными случаями. Не такими страшными из них могут быть получение синяков, поскользнувшись на полу, или же ожог от горячей печи. Деревянные заборы, которые должны ограждать печь и нас от получения травм, не во всех банях присутствуют. Поэтому вы должны знать определенные правила при входе в парилку. Итак: Далее

авторbanshik 2014-04-07 19:08:38

Комментарии