Занимательные факты о банях разных народов мира / Блоги / «Сауны и бани в Нижнем» — сайт про сауны Нижнего Новгорода, бани 
 
Все блоги


Занимательные факты о банях разных народов мира

Для многих жителей планеты баня является замечательным средством для исцеления от болезней и просто замечательным местом отдыха. О банном отдыхе всем известно, так как тут нет ничего сложного – пришел в баню, попарился, окунулся холодной водой. Но многие не подозревают, как отличаются банные традиции у некоторых народов, приготовитесь узнать кое-что новое.

После парилки те, кто парятся, ощущаются приятный эффект, когда все процессы, протекающие внутри, буквально обновляются, при этом отдыхающие в бане ощущают вождение.

В русской бане можно лечить горло и нос влажным воздухом. Влажный воздух способен добраться до труднодоступной гортани, оказывая благотворное влияние на слизистые оболочки горла, носа и рта. Регулярное посещение парной сделает дыхание более глубоким и чистым, поможет курильщикам устранить неприятный влажный кашель.

Мало кто знает, что в Японии тоже есть баня, процесс парения в которой отличается от особенностей парения в русской бане. Японская баня представляет собой бассейн с горячей водой и разными ароматными испарениями. После кратковременного лежания в таком бассейне тело человека распаривается (как при эффекте в обычной ванной), после этого специально обученный человека начинает разминать мышцы тела, делая таким образом массаж. Во время массажа в японской бане тело человека хорошенько скрабируется (отшелушивается жесткой рукавицей с использованием морской соли). После такого комплексного воздействия на организм тело человека снова помещается в горячие воды деревянного бассейна и отдыхающий продолжает лежать некоторое время в горячей воде в горизонтальном положении. Также японская баня является замечательным средством для релаксации и медитации. Каждый элемент в японской бане является очень важным: бассейн для водных процедур должен быть сделан из целебных лечебных сортов древесины, вода наполнена составами и травами, а также эфирными маслами.

Восточная баня – хамам – чем-то похожа на русскую парную, только влажность в ней в несколько раз больше. Многие отдыхающие в парной в хамаме считают, что там средние температуры воздуха и совсем не жарко. В Турции к процессу парения относятся очень серьезно, повышая температуру воздуха в ней, которая может дойти до отметки 100 градусов, при этом воздух также будет влажным. Восточная баня очень похожа на русскую парную, только влажность в ней намного выше, чем в русской парной. 

Русские привыкли выпивать в парилке спиртные напитки, в основном пиво, тогда как другие народности более ответственно относятся к процессу парения и напиткам, которые пьются в бане. Например, японцы отдают предпочтение травяным напиткам, тогда как турки пьют настои и отвары. Замечательно, если посещение парной будет чередоваться с принятием травяных чаев или клюквенных морсов.

Вам будет интересно почитать другие наши статьи:

Банные традиции россиян

История русской бани начинается в 11 веке нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи, в которых говориться о жажде русских к горячему пару. В более ранних источниках баня известна как «мовь», «мывня», «мовня». При этом русская баня не была привилегией знатных и богатых, а возможностью для простого народа помыться и оздоровиться. В бане были все равны. Со временем стали складываться банные обычаи и традиции. Далее.

Настоящие русские традиции в бане

Бани бывают разные, соответственно, их традиции являются разными. Русская баня считается экстремальной, так как русский народ – горячий и импульсивный. Традиции русской баньки поразили еще самого хана Батыя, который добравшись до столицы сегодняшней РФ, увидел деревянные грубые срубы у реки. Из них шел густой пар, откуда выскакивали голые мужики с криками прыгали в прохладную воду. Толмач пояснил великому хану, что урусутов этот обычай делает сильными. Далее.

авторbanshik 2017-10-02 19:31:39

Комментарии